今年も沢山作りました。
皆さん、山形の郷土料理「芋煮」は食べたことがありますか?
我が町では、河原での芋煮会や自宅での芋煮料理でよく提供されます。
山形では、2種類の味があり、庄内地方(鶴岡・酒田等)は味噌ベース。内陸地方(村山、最上等)は醤油ベースです。ちなみに私は醤油。今年の里芋は昨年より出来が良くいつもより美味しく出来ました(・∀・)イイネ!!
やはり大鍋で作るべし。里芋の甘味とネギ沢山風味、最高最高!!
今年は4回作りました。年末に最後の芋煮で5回予定(*`艸´)ウシシシ
是非山形へ、機会があればご賞味ください。
最後に
一年間ありがとうございました、
来年もよろしくお願いいたします。
コメント